たびろぐ🐾

旅や趣味あれこれ

手作りパスタ

quarantine time 中、家に居ることも多いので

暇を持て余すこの頃。

家に乾燥パスタはあるけれど、

どうせならパスタから作ってみようと

パンを作る要領で粉を練りねり。

f:id:pukuchan54:20200513041342j:image
f:id:pukuchan54:20200513041351j:image
f:id:pukuchan54:20200513041346j:image
f:id:pukuchan54:20200513041355j:image
f:id:pukuchan54:20200513041339j:image

作り方

強力粉150
デュラムセモリナ粉150
卵1こ
水110
塩3
パンをこねるようにねって
から1時間ぐらい寝かせる。
薄く伸ばしてくるくる丸めて5ミリぐらいにカットしボイルした湯で3分程度茹でる。

 

こんなに簡単に作れるとは思わなかった。

生地を平たく伸ばしてカットしていく作業は

いかに5ミリ程度に均等に切っていくかが

ポイント。楽しい!